КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

⇩ Поиск по сайту ⇩

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

НЕСЯ ПОРТРЕТЫ ГЕРОЕВ

Скоро Ленинградская область, как и вся Россия, будет отмечать День Победы. Десятки тысяч людей выйдут на улицы городов с портретами дедов и прадедов, живые и павший пройдут в строю «Бессмертного полка». Для нас, ленинградцев, День Победы – не пустой звук.

Линия фронта проходила здесь – по нашим полям и лесам, по берегам наших рек и озер. Здесь горела и обагрялась кровью, сотрясалась от разрывов земля. Эта земля помнит войну до сих пор. Еще видны на ней шрамы, еще хранит она в себе свидетельства яростных боев. Казалось бы, сколько еще может таить в себе подзолистая ленинградская почва? Но каждый год энтузиасты-поисковики, съезжающиеся со всей страны, поднимают на поверхность груды солдатских костей и ржавого металла. Цена Победы была велика…

Битва за Ленинград – самое масштабное и продолжительное сражение Второй мировой войны. Кроме германских войск со стороны противника участие в ней принимали финские, испанские, итальянские и даже североафриканские воинские формирования, не считая добровольцев из разных стран Европы. Они были здесь, чтобы полностью уничтожить Ленинград и его жителей. Пока великий город погибал в осаде от голода, холода и бомбежек, за него год за годом шли нескончаемые бои. Одна за другой предпринимались отчаянные попытки прорвать блокаду, отбросить противника от великого города. И вот, в 1944 году грянул «Январский гром», который смел врага с ленинградской земли и погнал его дальше – на запад. И меньше чем через год знамя Победы уже реяло над Рейхстагом.

В памятный день 9 мая, когда мы понесем по весенним проспектам портреты героев, нам будет о чем поразмышлять, будет что вспомнить из книг и фильмов, из рассказов ветеранов. Волхов, Выборг, Гатчина, Луга, Тихвин – города ленинградской земли одними своими названиями напоминают нам о тех героических временах.

КОГДА КОЛЬЦО СЖИМАЛОСЬ…

Начало войны принято считать временем сплошных поражений и повального отступления. Но это далеко не так. Нигде вермахт не сталкивался с таким ожесточенным сопротивлением, как на Восточном фронте. Нигде германская армия не несла таких потерь, как на советской земле. Летом сорок первого танковая армада Третьего Рейха продвигалась на северо-восток, целью ее был Ленинград. Дорогу немецким танкам преградил Лужский оборонительный рубеж, в создании которого принимали участие тысячи жителей Ленинграда и Ленинградской области. Здесь, на трехсоткилометровой линии, протянувшейся по реке Луга от Нарвского залива до озера Ильмень, группа армий «Север» натолкнулась на крепкую оборону и начала нести большие потери. Бодрый наступательный темп вермахта упал до нуля. Так началось знакомство врага с ленинградской землей. 

Попытка взять Лугу с ходу провалилась. Большую роль в отражении натиска танков противника сыграла артиллерийская группа полковника Г. Ф. Одинцова. Одна гаубичная батарея старшего лейтенанта А. В. Яковлева уничтожила 10 танков врага. Немецкие войска на Лужском направлении были остановлены на полтора месяца.

С трудом прорвав Лужский оборонительный рубеж по флангам в районе Нвогорода и Кингисеппа, вермахт в августе сорок первого двинулся дальше. В тылу у него остались 43 тысячи советских солдат-защитников Лужского рубежа, попавшие в окружение, но продолжавшие сражаться до середины сентября. Впереди у наступавшего врага были Красногвардейск (так в те годы называлась Гатчина) и созданный ленинградскими трудовыми батальонами Красногвардейский укрепрайон. Именно рядом с Красногвардейском располагался важный транспортный узел – здесь сходились дороги с запада и юга, отсюда открывался путь на Ленинград. Задержать немцев нужно было во что бы то ни стало. Именно такая задача была поставлена горстке советских танкистов под командованием Зиновия Колобанова. Экипаж его тяжелого танка КВ-1 в бою возле деревни Войсковицы подбил 22 танка противника. Тогда судьбу вражеских машин во многом решили снайперский глаз и хладнокровие танкиста-наводчика Андрея Усова. Всего же полуротой Колобанова, состоявшей из пяти танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами в тот день было уничтожено 45 немецких танков! Примечательно, что ни один советский танк в том бою не был подбит. В башню танка Колобанова попали 114 немецких снарядов. Не только отличные бойцы, но и превосходные боевые машины были тогда в Красной армии! Но отступление продолжалось…

Жесткое сопротивление ожесточало агрессоров и далее. Немало героических эпизодов вписали в летопись войны наши воины. Не дрогнули перед лицом смерти моряки-артиллеристы легендарной батареи «Аврора», до последнего сражавшиеся на Дудергофских высотах. Оставшихся в живых тяжелораненых батарейцев немцы, озлобленные их упорным сопротивлением, заживо сожгли, привязав колючей проволокой к орудию.

8 сентября 1941 года гитлеровские войска взяли город Шлиссельбург – именно с этого дня ведется отсчет 872-х блокадных дней. Впереди были долгие годы боев, в которых одна за другой перемалывались вражеские дивизии. 

ПРОРЫВ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Тихвинская стратегическая наступательная операция стала первым крупным наступлением советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Тогда, в ноябре-декабре 1941 года под Тихвином, Волховом и Киришами решалась судьба Ленинграда, была сорвана главная цель врага – полная блокада города и соединение немецких войск с армией финнов. Советские воины освободили часть захваченных территорий, восстановив железнодорожное сообщение по ветке Тихвин-Волхов. И даже последовавшая затем неудачная Любанская операция стала вкладом в Победу, оказав поддержку защитникам города на Неве, позволив советским войскам под Ленинградом захватить инициативу.

Будут навеки в преданьях прославлены

Под пулемётной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой!

Эту песню любят петь немногочисленные оставшиеся в живых ветераны, сражавшиеся под Ленинградом. Синявино, Мга. Волхов – названия, вошедшие в большую Историю. Бои за Синявинские высоты шли постоянно на протяжении длительного времени, приковывая к этому месту значительные силы противника. Здесь же зимой сорок третьего началась знаменитая операция «Искра», завершившаяся прорывом блокады. 12 января 1943 года, в 11 часов после артиллерийской подготовки 67-я армия Ленинградского фронта и обновленная 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление. Содействие сухопутным частям оказывал Балтийский флот, Ладожская военная флотилия и авиация дальнего действия. Несмотря на упорное сопротивление хорошо окопавшегося противника, расстояние между армиями постепенно сокращалось. 14 января наступающие советские части разделяли всего два километра. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. В рекордно короткие сроки были проложены автомобильная и железная дороги.

Последовавшая затем в июле-августе 1943 года Мгинская наступательная операция хоть и не привела к намеченным целям, но имела важное стратегическое значение: немецкое командование вынуждено было задействовать все имеющиеся резервы и не смогло перебросить часть сил группы армий «Север» под Курск, где в то время шла великая битва, переломившая ход войны.

Удар за ударом наносила врагу закаленная в боях, окрепшая благодаря подвигу тыла Красная Армия. Огромное стратегическое значение в масштабах всего фронта имела операция «Нева-2» или «Январский гром». 14 и 15 января 1944 года после массированной артподготовки с Ораниенбаумского плацдарма и из района Пулковских высот были нанесены мощные удары по флангам 18-й немецкой армии. В результате наступления советских войск Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, большая часть Ленинградской области, включая Ропшу, Красногвардейск и Кингисепп, была очищена от захватчиков. Советский солдат уверенно зашагал на запад. Его целью был Берлин.

А наша цель – память. Неся над головой портреты победителей, возлагая цветы к монументам, мы будем думать о героях «Невского пятачка», мы помянем лужских партизан, громивших тылы врага, не забудем и подпольщиков, рисковавших жизнью в оккупированных городах и селах Ленобласти. Не предадим забвению и правду о муках узников концентрационных лагерей, созданных под Ленинградом, о страданиях гражданского населения – женщин, детей и стариков, оказавшихся на захваченных территориях и познавших всю тяжесть оккупации. Навсегда сохраним в памяти историю Русской Хатыни – деревни Большое Заречье и еще многих деревень, уничтоженных захватчиками. Все, что связано с той войной, мы бережно сохраним и передадим потомкам. 

Виталий Грымов

RSS

Социальные сети

vk