КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

⇩ Поиск по сайту ⇩

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Частью 1 статьи 21 и частью 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, а также пунктом 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федреации определено, что право гражданина на защиту чести, достоинства и деловой репутации является его конституционным правом. Гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Таким образом, в случае размещения в средствах массовой информации недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, он вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим исковым заявлением в суд (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3).

В таком случае в исковом заявлении необходимо указать обстоятельства, на которых основаны исковые требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ), приложив подтверждающие документы к иску.

Так, факт размещения в СМИ недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Нотариус может, в частности, удостоверить содержание сайта в сети Интернет по состоянию на определенный момент времени, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Если недостоверные сведения размещены в печати, то необходимо приложить экземпляр соответствующего печатного издания.

Ответчиками по иску о защите чести и достоинства могут являться:

-автор статьи;

-лицо, являющееся источником недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство истца, если сведения были распространены в СМИ с указанием лица, являющегося их источником;

-редакция соответствующего СМИ, если опубликование недостоверных сведений, порочащих вашу честь и достоинство, сделано без обозначения имени автора (например, в редакционной статье);

-учредитель СМИ в случае, если редакция СМИ не является юридическим лицом.

Однако, ст. 57 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» предусмотрены случаи, перечень которых является закрытым, редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан.

Вместе с тем, следует отметить, что хотя обязательность предварительного обращения в редакцию СМИ с требованием об опровержении недостоверных сведений законом не предусмотрена, в целях досудебного урегулирования спора гражданин вправе обратиться с таким требованием непосредственно в редакцию соответствующего СМИ, при этом он вправе требовать опровержения недостоверных сведений в тех же СМИ и тем же способом, которым недостоверные сведения были распространены, или другим аналогичным способом.

Если же действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданин вправе обратиться в органы внутренних дел (полицию) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы, то есть распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в СМИ.

При этом отказ в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.

RSS

Социальные сети

vk