КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

⇩ Поиск по сайту ⇩

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Правительство Ленинградской области, общественная организация "Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профессиональных союзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов", региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области", действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ленинградской области, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации заключили "Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год" (зарегистрировано 24.12.2012 N 18/с-12) (далее – Соглашение).

В соответствии с п. 1.1 Соглашения в Ленинградской области установлен размер минимальной заработной платы с 1 января 2013 года в сумме 6800 рублей; с 1 сентября 2013 года в сумме 7000 рублей без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Кроме этого, статьей 134 Трудового кодекса РФ установлено, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели, не относящиеся к организациям, финансируемым из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, работодатель, не находящийся на бюджетном финансировании, обязан разработать и установить в организации порядок индексации заработной платы, который должен учитывать рост потребительских цен на товары и услуги, индексы которых рассчитываются Федеральной службой государственной статистики.

В результате индексации заработная плата работника увеличивается, то есть изменяется условие об оплате труда - одно из обязательных условий трудового договора. В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора и требует документального оформления.

Согласно положениям ч. 5ст. 32.2 КоАП РФпри отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении 30 дней со срока, указанного в ч. 1ст. 32.2 КоАП РФ. судья, орган или должностное лицо, вынесшие постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате в течение трех суток направляют постановление судебному приставу - исполнителю.

В соответствии ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Не исполнение должником своих обязанностей в установленный для добровольного исполнения срок (который не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства) влечет взыскание с него исполнительского сбора, размер которого составляет 7 процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации.

К примеру, по исполнительному производству сумма, подлежащая взысканию, составляет 100 рублей. В случае, если должник в пятидневный срок не погасил задолженность, то сумма взыскания увеличивается до 600 рублей (100 рублей долга плюс 500 рублей исполнительского сбора).

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает и иные меры принуждения к лицам, не исполняющим свои обязанности по уплате административных штрафов в установленный законом срок.

Так, согласно ч. 1ст. 20.25 КоАП РФнеуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Во избежание подобных ситуаций, связанных с негативными материальными последствиями, необходимо в срок погашать сумму задолженности, а также сообщать информацию об уплате штрафа судье, органу или должностному лицу, вынесшему постановление о наложении административного штрафа.

Установлено, что ООО «Комбинат благоустройства», осуществляющее деятельность на территории  Кингисеппского района, имеет задолженность по обязательным платежам в размере более 700 тысяч рублей, требования по ее погашению не выполняет. Между тем, на основании положений ст. 9 Федерального закона РФ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель организации  обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае, если должник  отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

По факту неисполнения руководителем  ООО «Комбинат благоустройства» обязанности по подаче заявления в арбитражный суд о признании юридического лица банкротом, Кингисеппским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора указанного юридического лица по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в суд.

В мае 2013 года Кингисеппской городской прокуратурой проведена проверкадеятельности ООО «Комбинат благоустройства» и ООО «Комитет благоустройства», в ходе которойвыявлены нарушения требований трудового законодательства.

В соответствии с требованиями ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии с требованиями ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Учитывая, что в указанных предприятиях имеется задолженность по выплате заработной платы, Кингисеппским городским прокурором в интересах работников указанных предприятий к ООО «Комбинат благоустройства» и ООО «Комитет благоустройства» предъявлено 18 заявлений о выдаче судебного приказа.

В отношении должностных лиц (генерального директора и и.о. генерального директора) вынесены постановления о возбуждении дал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которые в настоящее время направлены для рассмотрения в государственную инспекцию труда по Ленинградкой области.

Также, Кингисеппским городским прокурором в адрес ООО «Комбинат благоустройства» и ООО «Комитет благоустройства» внесено 2 представления об устранении нарушений трудового законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Статьей 68 ЖК РФ установлено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

Согласно ч.4 ст.83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

На основании ст. 90 ЖК РФ наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке в предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они

Таким образом, по смыслу вышеуказанных статей ЖК РФ, наймодатель имеет право на обращение в суд с  требованиями о выселении недобросовестных нанимателей и членов его семьи, которые в течении  более чем шесть месяцев подряд не осуществляют обязанность по внесению платы за найм жилого помещения и коммунальные услуги.

Так, Комитет по управлению городским имуществом МО «Кингисеппское городское поселение» МО «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области (далее – Комитет) обратился в Кингисеппский городской суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности за наем жилого помещения, расторжении договора найма жилого помещения и выселении из квартиры с предоставлением жилого помещения граждан, проживающих в спорных жилых помещениях на основании договоров найма жилого помещения.

В ходе разбирательства по делу установлено, что ответчики уже длительное время не вносили плату за наем жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, в результате чего образовалась большая задолженность.

Требования Комитета удовлетворены судом частично, в удовлетворении требований о выселении из спорной квартиры судом отказано, только ввиду того, что в процессе рассмотрения спора часть задолженности ответчиками была погашена, что нарушило непрерывность неоплаты задолженности за найм жилого помещения и коммунальных услуг в течение шести месяцев.

Учитывая изложенное, Кингисеппская городская прокуратура обращает внимание граждан, являющихся нанимателями жилых помещений по договору социального найма, на установленную жилищным законодательством обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в уголовной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской Федерации» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен рядом статей, в том числе статьей 159 «Мошенничество при получении выплат», которая предусматривает уголовную ответственность при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и(или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Указанное мошенничество наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

RSS

Социальные сети

vk