В соответствии с нормами ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала" (Федеральный закон от 20.04.2015 N 88-ФЗ) из средств материнского капитала может быть предоставлена единовременная выплата в размере 20 000 рублей.
Право на получение выплаты предоставляется лицам:
- имеющим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
- проживающим на территории РФ;
- при условии, что право на дополнительные меры господдержки возникло по 31 декабря 2015 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Заявление необходимо будет подать в территориальный орган ПФР или МФЦ не позднее 31 марта 2016 года.
В соответствии с нормами ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала" (Федеральный закон от 20.04.2015 N 88-ФЗ) из средств материнского капитала может быть предоставлена единовременная выплата в размере 20 000 рублей.
Право на получение выплаты предоставляется лицам:
- имеющим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
- проживающим на территории РФ;
- при условии, что право на дополнительные меры господдержки возникло по 31 декабря 2015 года включительно, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
Заявление необходимо будет подать в территориальный орган ПФР или МФЦ не позднее 31 марта 2016 года.
Правила осуществления единовременной выплаты в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2015 № 261.
Установлено, что единовременная выплата осуществляется:
- инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией; вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны – в размере 7 тыс. рублей;
- ветеранам Великой Отечественной войны, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто – в размере 3 тыс. рублей.
При этом определено, что гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям, такая выплата осуществляется по тому основанию, которое предусматривает более высокий размер единовременной выплаты.
Единовременная выплата осуществляется на основании имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение или ежемесячное пожизненное содержание судей, документов, содержащих соответствующие данные, без истребования дополнительных документов, подтверждающих их правовой статус.
При отсутствии в распоряжении указанных органов необходимых данных единовременная выплата осуществляется на основании заявления гражданина. В этом случае истребование соответствующих документов производится этими органами.
В общем порядке единовременная выплата осуществляется в апреле - мае 2015, но при наличии отдельных оснований может быть осуществлена позднее.
Федеральным законом от 30.03.2015 № 62-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, затрагивающие вопросы участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Регламентировано право потерпевшего получать информацию:
- о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое;
- о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы;
- о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы.
Закреплено право потерпевшего быть извещенным о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора:
- об освобождении осужденного от наказания;
- об отсрочке исполнения приговора;
- о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Определено, что данная информация предоставляется потерпевшему на основании постановления, определения суда, принятого по ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя.
Такое ходатайство должно быть заявлено до окончания прений сторон.
В случае заявления ходатайства, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.
В постановлении, определении указываются информация, которая должна быть предоставлена потерпевшему или его законному представителю, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и иные сведения, представленные потерпевшим или его законным представителем для уведомления, а также разъясняется необходимость своевременного информирования потерпевшим или его законным представителем органа или учреждения, исполняющих наказание, об изменении этих сведений или отказе от дальнейшего получения информации.
Копия постановления, определения вместе с копией обвинительного приговора направляется в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, и потерпевшему или его законному представителю.
Далее, при наличии копии такого определения или постановления суда, потерпевшего или его законного представителя должны уведомлять:
- о переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое (срок уведомления – незамедлительно, обязанность уведомить возложена на администрацию исправительного учреждения, в которое переведен осужденный);
- об освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы (срок уведомления - не позднее чем за 30 дней до дня освобождения, а при досрочном освобождении осужденного - в день освобождения, обязанность уведомить возложена на администрацию учреждения, исполняющего наказание);
- о направлении в суд представления администрации учреждения, исполняющего наказание, или ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении, о замене ему неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания или об отсрочке отбывания наказания (срок уведомления - в день направления указанного представления или ходатайства в суд, обязанность уведомить возложена на администрацию учреждения, исполняющего наказание).
Кроме того, администрация учреждения, исполняющего наказание, должна направлять в суд копию определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя (при ее наличии), сообщая также в суд сведения о месте жительства потерпевшего или его законного представителя и иную информацию, обеспечивающую их своевременное извещение (если таковые имеются) в следующих случаях:
- при направлении в суд ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания;
- при направлении в суд ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
- при внесении в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении положительно характеризующегося осужденного.
Потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с исполнением приговора, а также о возможности их участия в данном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания.
Федеральный закон, регламентирующий указанный порядок участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, вступает в силу 11 апреля 2015 года.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства Ленинградской области от 20.08.2014 N 376 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ленинградской области на 2015 год» минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ленинградской области на 2015 год установлен в размере 5,55 рубля на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц.
Размер минимального взноса рассчитан в соответствии с Методическими рекомендациями Министерства регионального развития РФ и принят исходя из возможностей бюджета Ленинградской области, в рамках предоставления финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов. Установленный размер минимального взноса не превышает федеральный стандарт стоимости, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21.02.2013 №146 для Ленинградской области в размере 7 рублей 90 копеек с квадратного метра общей площади жилья в месяц.
В соответствии с областным законом Ленинградской области от 29.11.2013 № 82-ОЗ «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области» (далее областной закон №82), оплата взносов производится по истечении 4 месяцев со дня опубликования региональной программы капремонта. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014-2043 годы утверждена постановлением Правительства Ленинградской области от 26 декабря 2013 года № 508 (далее - Программа).
Для реализации Программы распоряжением Правительства Ленинградской области от 25.09.2013 № 434-р создан региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» как орган, непосредственно ответственный за организацию проведения работ по капитальному ремонту. Собственникам помещений многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области в соответствии со статьей 170 ЖК РФ, статьей 3 областного закона было дано право до 1 марта 2014 определиться со способом формирования фонда капитального ремонта, либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете (по конкретному дому).
Органы местного самоуправления в отношении многоквартирных домов, собственники помещений которых не выбрали в установленный срок способ формирования фонда капитального ремонта, приняли решения о формировании фонда на счете регионального оператора.
У собственников жилых (нежилых) помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу, в соответствии со статьей 2 областного закона № 82, с 01.05.2014 возникла обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
07.02.2015 года вступило в действие Постановление Правительства РФ от 23 января 2015 года № 37 «Об утверждении Правил направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, совершивших административные правонарушения».
Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Направление на медицинское освидетельствование производится должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы обадминистративных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Копия протокола вручается лицу, направляемому на медицинское освидетельствование.
Должностные лица, составляющие протокол, обязаны принять меры к установлению личности лица, направляемого на медицинское освидетельствование. При отказе от медицинского освидетельствования в протоколе делается соответствующая отметка.
В случае направления на освидетельствование несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
Процедура производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).
Установленный указанным постановлением порядок не распространяется на лиц, которые управляют транспортным средством. В отношении этой категории действует Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».